SISTEM INFORMASI dan DIGITAL INNOVATION IN SMART FARMING INDUSTRY (Penerbit Kamiya Jaya Aquatic, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, penerapan sistem informasi dan inovasi digital di industri pertanian pintar menjadi semakin penting. Buku ini telah menguraikan berbagai aspek, mulai dari teknologi yang mendukung pertanian presisi hingga sistem manajemen yang efisien, yang dapat meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan. Transformasi digital dalam pertanian tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga membantu petani dalam mengambil keputusan berbasis data yang lebih baik. Dengan memanfaatkan big data, IoT, dan kecerdasan buatan, kita dapat menciptakan pertanian yang lebih cerdas, responsif, dan berkelanjutan. Kami berharap pembaca dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dari buku ini untuk mendukung perkembangan industri pertanian yang inovatif. Melalui kolaborasi antara teknologi dan praktik pertanian yang baik, kita dapat memastikan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani di masa depan. Terima kasih atas perhatian Anda, dan mari bersama-sama menciptakan masa depan pertanian yang lebih baik.