(untitled) (Penerbit Kamiya Jaya Aquatic, 2025)
Buku ini menyajikan pemahaman mendalam tentang manajemen bisnis agrowisata dan peran krusialnya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan di Indonesia. Mengacu pada Undang-Undang No. 6 Tahun 2014 yang memberikan kewenangan lebih kepada desa, buku ini menjelaskan bagaimana kebijakan tersebut dapat mendorong pembangunan yang lebih mandiri dan berkelanjutan. Di tengah tantangan yang dihadapi sektor pertanian, seperti keterbatasan lahan dan fenomena Farmer Aging, penulis berargumentasi bahwa agrowisata bisa menjadi solusi alternatif yang berpotensi meningkatkan pendapatan dan ketahanan ekonomi masyarakat desa. Dalam konteks pengembangan agrowisata, buku ini menekankan pentingnya perencanaan yang matang dan pengelolaan sumber daya yang efisien. Penulis menjabarkan berbagai strategi yang dapat diterapkan, termasuk diversifikasi produk dan layanan, perluasan area wisata, serta penggunaan teknologi pertanian berbasis digital. Dengan pengembangan paket wisata yang bervariasi, seperti wisata edukasi dan pengalaman langsung di kebun, agrowisata dapat menarik lebih banyak pengunjung, membuka peluang kerja, dan menciptakan sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat setempat. Selain aspek ekonomi, buku ini juga memberikan perhatian pada dampak sosial-budaya dan lingkungan dari agrowisata. Terdapat penekanan pada pentingnya pelestarian budaya lokal dan penggunaan praktek yang berkelanjutan dalam pengelolaan sumber daya. Penulis menggambarkan kolaborasi antara sektor agrowisata dan usaha lain, seperti penginapan dan restoran, sebagai cara untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat. Dengan pendekatan yang inklusif, agrowisata dapat berkontribusi signifikan terhadap pembangunan pedesaan dan kesejahteraan masyarakat, mengurangi urbanisasi, serta melestarikan warisan budaya yang berharga.